Distribution of the critically endangered Coquerel's sifaka (Propithecus coquereli) across a fragmented landscape in NW Madagascar. (2nd February 2021) - Ramilison, Miarisoa L.; Andriatsitohaina, Bertrand; Chell, Coral; Rakotondravony, Romule; Radespiel, Ute; Ramsay, Malcolm S.
Abstract: Habitat loss and fragmentation affect species occurrence and distribution in rapidly changing ecosystems. These issues are especially relevant on the Island of Madagascar where modern deforestation has been widespread and is ongoing. We investigated the occurrence of the critically endangered Coquerel's sifaka ( Propithecus coquereli ) in an anthropogenically modified landscape: the Mariarano region of north‐western Madagascar. We surveyed four large forest sites from 500 to 5, 000 ha and 16 forest fragments ranging from 1.5 to 19.2 ha in size. We recorded various attributes of the visited sites such as area, distance to nearest large forest and anthropogenic disturbance. We encountered sifakas in 10 of 16 fragments and in all large forest sites, with the majority of encounters occurring in habitat edge zones. Furthermore, we encountered 19 sifakas in the matrix such as in villages and fields. We found that neither human disturbance, area nor distance to a large forest predicts the presence of sifakas in the Mariarano region. Our results suggest that Coquerel's sifakas are able to persist in highly degraded and small forests fragments, but further research is needed on their long‐term viability in anthropogenically modified landscapes. Résumé: La perte et la fragmentation de l'habitat affectent la présence et la répartition des espèces dans les écosystèmes évoluant rapidement. Ces problèmes sont particulièrement importants sur l'île de Madagascar où une déforestation moderne s'est produite de façon généralisée et continue. Nous avons étudié la présence du sifaka de Coquerel ( Propithecus coquereli ), espèce gravement menacée, au sein d'un environnement modifié par des actions anthropiques : la région de Mariarano, située au nord‐ouest de Madagascar. Nous avons étudié quatre grands sites forestiers d'une superficie située entre 500 à 5 000 ha et 16 parcelles de forêt d'une superficie allant de 1, 5 à 19, 2 ha. Nous avons enregistré divers attributs des sites visités, tels que la superficie, la distance par rapport à la grande forêt la plus proche et les perturbations anthropiques. Nous avons rencontré des sifakas dans 10 des 16 parcelles et dans tous les grands sites forestiers, la majorité des rencontres se produisant dans les zones riveraines de l'habitat. De plus, nous avons rencontré 19 sifakas dans les zones habitées, comme dans les villages et les champs. Nous avons constaté que ni les perturbations humaines, ni la superficie, ni la distance par rapport à une grande forêt ne présageaient de la présence de sifakas dans la région de Mariarano. Nos résultats suggèrent que les sifakas de Coquerel sont capables de survivre au sein de parcelles de forêts de petite taille et très dégradées, mais des recherches supplémentaires portant sur leur viabilité à long terme au sein de paysages modifiés par des actions anthropiques sont nécessaires.