Insights into the status and distribution of cheetah (Acinonyx jubatus) in an understudied potential stronghold in southern Tanzania. (28th January 2021) - Strampelli, Paolo; Searle, Charlotte E.; Smit, Josephine; Grau, Ana; Henschel, Philipp; Lobora, Alex L.; Mitchell, Nicholas; Macdonald, David W.; Dickman, Amy J.
Abstract: Research on the African cheetah ( Acinonyx jubatus ) exhibits strong geographical biases, with most studies taking place within a few, well‐studied populations. Here, we provide the first insights into the status and distribution of a globally important cheetah population in the 50, 000 km 2 Ruaha‐Rungwa landscape in southern Tanzania. We employed data from four methods (systematic camera trap surveys, sign surveys, community camera trapping, and observations by photo‐tourism guides) to improve knowledge of this understudied population. Our findings indicate that cheetah are widespread across the landscape, although they appear to exist at relatively low population densities, likely primarily due to biotic factors. Our surveys revealed an extension of confirmed geographical range of the species and provide some of the first evidence that miombo woodlands may be an important habitat for cheetah across its eastern African range. We employ these findings to identify research priorities for the species elsewhere in the region. Community camera trapping revealed that cheetah are using unprotected areas, although rarely. Finally, we show that collaborations with tourism operators can be employed to monitor cheetah populations, but also identify limitations of this method. Our results have implications for conservation of the species both in southern Tanzania and across its African range. Résumé: La recherche sur le guépard africain ( Acinonyx jubatus ) présente de fortes incohérences géographiques, la plupart des études ayant eu lieu au sein de quelques populations sur‐étudiées. Ici, nous fournissons les premiers aperçus sur le statut et la répartition globale d'une population importante de guépards à l'intérieur des 50 000 km 2 du territoire de Ruaha‐Rungwa dans le sud de la Tanzanie. Nous avons utilisé des données issues de quatre méthodes (enquêtes systématiques par piège photographique, enquêtes par indices, par piège photographique en communauté et par des observations faites par les guides de photo‐tourisme) pour améliorer les connaissances sur cette population en mal d'étude globale. Nos résultats indiquent que les guépards se répartissent sur les territoires, bien qu'ils semblent vivre au sein de densités de population relativement faibles, probablement principalement en raison de facteurs biotiques. Nos enquêtes ont révélé une extension de l'aire de répartition géographique confirmée de l'espèce et elles fournissent certaines des premières preuves que les forêts de Miombo peuvent constituer un important habitat pour le guépard dans son aire de répartition en Afrique de l'Est. Nous utilisons ces résultats pour identifier les priorités de recherche sur l'espèce ailleurs dans la région. Le piégeage photographique en communauté a indiqué que les guépards utilisent aussi des zones non protégées, bien que rarement. Enfin, nous montrons que la collaboration avec les opérateurs touristiques peut être utilisée pour suivre les populations de guépards, mais aussi peut identifier les limites de cette méthode. Nos résultats ont des conséquences sur la conservation de l'espèce à la fois dans le sud de la Tanzanie et dans la zone de répartition africaine.