CNG und LNG aus biogenen Reststoffen – ein Konzept zur ressourcenschonenden Kraftstoffproduktion. Issue 1 (6th December 2019) - Müller, Christian; Anghilante, Régis; Schmid, Max; Härdtlein, Marlies; Spörl, Reinhold; Colomar, David; Ortloff, Felix; Eltrop, Ludger; Graf, Frank; Bajohr, Siegfried; Kolb, Thomas
Abstract: Es wurde ein Verfahren entwickelt, das die Umwandlung von Reststoffen zu methanbasierten Kraftstoffen unter höchstmöglichem Erhalt des biogenen Kohlenstoffs mithilfe von elektrischer Energie aus erneuerbaren Quellen ermöglicht. Waldrestholz, Stroh und Klärschlamm wurden als besonders relevante Einsatzstoffe identifiziert. Durch die hochintegrierte Kopplung von Vergasung, Hochtemperaturelektrolyse und Methanisierung wird der biogene Kohlenstoff aus den Edukten nahezu vollständig in das Produkt Methan überführt. Die Gestehungskosten sind dabei mit denen gegenwärtig eingesetzter Technologien vergleichbar und liegen bei Großanlagen im Bereich üblicher Werte der Biomethanerzeugung. Abstract : Ein Verfahren zur Kopplung von Biomassevergasung, Hochtemperaturelektrolyse und Methanisierung wurde entwickelt, das die Produktion von Bio‐CNG und Bio‐LNG ermöglicht. Biogener Kohlenstoff wird dabei effizient und nahezu vollständig in die Produkte überführt, weshalb dieser PtX‐Prozess eine wichtige Rolle im zukünftigen Energiesystem einnehmen kann. Abstract: A highly integrated process for the conversion of biogenic residues in combination with electricity from renewable sources to methane‐based fuels was developed. Forest residues, straw and sewage sludge were identified as particularly relevant input feedstock. By combining gasification, high‐temperature electrolysis and catalytic methanation, the biogenic carbon remains almost completely in the products. The matching temperature levels of the heat streams result in a very efficient process. The production costs are comparable to less resource‐saving technologies and predictably lower than those of biomethane when plant capacities are increased.