Hin und zurück – die Entwicklung von LiNiO2 als Kathodenaktivmaterial. (2nd May 2019) - Bianchini, Matteo; Roca‐Ayats, Maria; Hartmann, Pascal; Brezesinski, Torsten; Janek, Jürgen
Abstract: Wir geben in diesem Aufsatz einen umfassenden Überblick über LiNiO2 (LNO), fast 30 Jahre nach seiner ursprünglichen Einführung als Kathodenaktivmaterial. Ziel ist es, diejenigen physikalisch‐chemischen Eigenschaften hervorzuheben, die LNO in jeder Hinsicht zu einem komplexen Material machen. Der Effekt der Lithium‐Nichtstöchiometrie (Li1−z Ni1+z O2 ) spielt hierbei eine wichtige Rolle. Sie beeinflusst jede Eigenschaft von LNO, besonders das elektrochemische Verhalten. Die wichtigsten Instabilitätsprobleme, die das Material beeinträchtigen, und die Strategien, die bislang implementiert wurden, um diese Probleme zu lösen, werden im Detail diskutiert. Schließlich werden die wichtigsten offenen Fragen, die vor einer nachhaltigen Nutzung von LNO noch zu klären sind, zusammengefasst, und es wird erläutert, welche Forschungsrichtungen vielversprechend sind, um das volle Potential von LNO zu nutzen. Abstract : Aktiv beforscht : LiNiO2 ist eines der meistuntersuchten Schichtoxide als Kathodenaktivmaterial in Li‐Ionen‐Batterien. Fast 30 Jahre nach seiner Einführung wird es in diesem Aufsatz umfassend diskutiert. Der Fokus liegt dabei auf dem Effekt der Lithium‐Nichtstöchiometrie, den wichtigsten Instabilitätsproblemen des Materials und den Strategien zur Lösung dieser Probleme; offene Fragen und vielversprechende künftige Forschungsrichtungen werden erörtert.