Innenrücktitelbild: Giant Enhancement of Second Harmonic Generation Accompanied by the Structural Transformation of 7‐Fold to 8‐Fold Interpenetrated Metal–Organic Frameworks (MOFs) (Angew. Chem. 2/2020). (6th December 2019) - Chen, Zhihui; Gallo, Gianpiero; Sawant, Vaishali A.; Zhang, Tianxiang; Zhu, Menglong; Liang, Liangliang; Chanthapally, Anjana; Bolla, Geetha; Quah, Hong Sheng; Liu, Xiaogang; Loh, Kian Ping; Dinnebier, Robert E.; et al.
Abstract : „Ein Baby‐Gepard kann weiter springen als seine Mutter" lautet ein altes Sprichwort in Tamil. In diesem Fall zeigt ein achtfach interpenetriertes MOF eine enorme Verstärkung in der Frequenzverdopplung im Vergleich zum siebenfach interpenetrierten Vorläufer‐MOF. Wie R. E. Dinnebier, Q.‐H. Xu, J. J. Vittal et al. in ihrem Forschungsartikel auf S. 843 zeigen, resultiert das achtfach interpenetrierte MOF aus der Entfernung von DMF aus dem Kanal in einer Einkristall‐zu‐Einkristall‐Umwandlung.