Dermatologische Rezepturen in Deutschland – Relevanz für die Versorgung. (11th May 2018) - Staubach, Petra; Salzmann, Stefan; Peveling‐Oberhag, Adriane; Weyer, Veronika; Zimmer, Sebastian; Gradl, Gabriele; Lang, Berenice M.
Zusammenfassung: Hintergrund: Rezepturen sind Verordnungsoptionen, die die Patientenversorgung besonders in der topischen Therapie sinnvoll ergänzen und damit optimieren. Bedingt durch die letzte Apothekenbetriebsordnung (2012) ergaben sich Änderungen in der Verschreibungs‐ sowie Herstellungspraxis. Zielsetzung dieser Untersuchung ist es, die Relevanz von Rezepturen im aktuellen klinischen Alltag in Deutschland zu ermitteln. Methodik: Im Untersuchungszeitraum 4. Quartal 2011 bis 3. Quartal 2014 wurden mit Daten des Deutschen Arzneiprüfungsinstitutes e. V. (DAPI) die Verordnungsgewohnheiten für Rezepturen in Deutschland untersucht. Dabei wurden Abgaben ermittelt, die zu Lasten der gesetzlichen Krankenversicherungen im ambulanten Sektor rezeptiert wurden. Ergebnisse: Etwa drei von zehn Verordnungen (30, 54 %) durch Dermatologen in Deutschland waren im Untersuchungszeitraum Rezepturen. Dermatologen stellen im deutschen kassenärztlichen Versorgungssystem 2, 7 % aller Ärzte und rezeptieren mehr als die Hälfte (53, 6 %) aller Rezepturen. Pro Quartal und Arzt wurden im Fachbereich Dermatologie durchschnittlich 270, 4 Rezepturen verordnet, in allen anderen Arztgruppen durchschnittlich 13, 5 (1, 3 %). Während des Untersuchungszeitraums wurden pro Quartal im Mittel 1 983 687 Rezepturen (1, 3 %) im Wert von 40 944 982 € (0, 55 %) verordnet. Schlussfolgerungen: Rezepturen spielen in der Praxis neben Fertigarzneimitteln eine bedeutende Rolle. Im Sinne der evidenzbasierten und patientenindividuellen Medizin sollten die Rezepturqualität und das Verschreibungsverhalten der Ärzte (Magistral‐ und Individualrezepturen) näher ermittelt werden, um die Qualität der Rezepturen zukünftig zu optimieren.