Bewertung von Energieeffizienztechnologien mit der Methodik EDUAR&D an zwei Beispielen. Issue 8 (13th May 2021) - Schäfer, Bernhard; Toro Chacón, Felipe Andrés; Brinkmann, Thorsten; Drews, Anja; Jochem, Eberhard; Sauer, Jörg
Abstract: Die Methodik EDUAR&D, kurz für Energiedaten und ‐analyse R&D, wird zur Bewertung von Energieeffizienztechniken genutzt. Es handelt sich um einen strukturierten Such‐ und Analyseprozess, der verschiedene methodische Ansätze zur Darstellung, Analyse und Bewertung der Techniken miteinander verbindet. Ziel ist es, Handlungsempfehlungen, z. B. bzgl. thematischer Schwerpunktsetzung, für die zukünftige Energieforschung im Rahmen der Forschungsförderung und für die Energiepolitik abzuleiten. Die Methodik wird hier am Beispiel der organophilen Nanofiltration und der Latentwärmespeicher vorgestellt. Abstract : Die Methodik EDUAR&D dient der Bestimmung einer neuen Technik in ihrem Technikzyklus. Engpässe oder Hemmnisse werden identifiziert und führen zu Empfehlungen für weitere Forschungsarbeiten und Politikmaßnahmen. Die Methodik wird für die beiden Energieeffizienzoptionen organophile Nanofiltration und Latentwärmespeicher vorgestellt. Abstract: The EDUAR&D methodology, short for energy data and analysis R&D, is used to evaluate energy efficiency technologies. It is a structured research and analysis process, which combines various methodological approaches for the presentation, analysis, and evaluation of the technologies. The aim is to derive recommendations for action, e.g., with regard to thematic priorities, for future energy research within the framework of research funding and recommendations for energy policy. The methodology is presented here using the examples of organic solvent nanofiltration and latent heat storage.