Ein experimentell‐numerischer Ansatz zur Entwicklung von Staubfreisetzungsfunktionen. Issue 8 (17th June 2021) - Woschny, Nadja; Schulz, Daniel; Kruggel‐Emden, Harald; Schmidt, Eberhard
Abstract: Bei der Beanspruchung von Schüttgütern werden durch den Energieeintrag Partikeln freigesetzt, die dann fein verteilt in der Luft vorliegen. Dies ist sowohl aus prozess‐ als auch aus sicherheitstechnischen Gründen ein zu vermeidender Vorgang. Daher soll in dem hier geschilderten Forschungsvorhaben auf experimenteller und parallel dazu auf numerischer Ebene eine Berechnungsmethode zur Vorhersage der während eines Prozessschritts aufkommenden Staubemissionen entwickelt werden. So können erforderliche Gegenmaßnahmen vor dem Bau und Betrieb einer Anlage zur Schüttgutverarbeitung vorgenommen werden. Abstract : Der experimentell‐numerische Ansatz zweier Forschungsstellen verfolgt das Ziel, die Staubfreisetzung über eine Kopplung von DEM und CFD zu prognostizieren. Hier werden die Ergebnisse der Untersuchungen auf Schüttgutebene dargestellt und die weiteren Vorhaben erläutert. Abstract: When bulk materials are subjected to stress, the energy input releases particles, which disperse in the air. This is an effect that has to be avoided for both process‐related and safety reasons. Therefore, the research project described here deals with the development of a method for the prediction of dust emissions during processes handling bulk materials. It is based on an experimental and concurrently on a numerical level. The calculation of dust emissions in advance allows for implementation of necessary measures before the construction and operation of a plant processing bulk materials.