Innentitelbild: Eine modulare In‐vitro‐Plattform für die Produktion von Terpenen und Polyketiden aus CO2 (Angew. Chem. 30/2021). (31st May 2021) - Sundaram, Srividhya; Diehl, Christoph; Cortina, Niña Socorro; Bamberger, Jan; Paczia, Nicole; Erb, Tobias J.
Abstract : Die direkte Umwandlung des Treibhausgases CO2 in wertschöpfende Verbindungen bleibt eine große Herausforderung. Die simultane Kopplung eines synthetischen CO2 ‐Fixierungszyklus mit einem natürlichen Glyoxylat‐Assimilationsmodul und verschiedenen Naturstoff‐Biosynthesewegen ermöglicht die Produktion von wertvollen Terpenen und Polyketiden direkt aus CO2 . Die Demonstration dieser modularen In‐vitro‐Plattform schafft die Voraussetzungen für die Nutzung des Treibhausgases CO2 als Quelle für die nachhaltige Synthese von Multi‐Kohlenstoff‐Verbindungen, wie Tobias J. Erb et al. in ihrer Zuschrift auf S. 16556 schildern.