SCM, risque social et apprentissage organisationnel : analyse des rapports d'audits sous-traitants de Nike. Issue 2 (3rd April 2021) - Nicolas, Eline
RESUMÉ: Le supply chain disruption management (SCDM) est une spécificité du supply chain management (SCM) dédié à la gestion des risques, notamment sociaux. Le déploiement de ce SCDM s'accompagne de l'émergence d'un apprentissage organisationnel en simple voire double boucle. La problématique porte ici sur la compréhension de cet apprentissage consécutif à la mise en place du SCDM de l'entreprise Nike. L'étude présente une analyse de 85 rapports d'audits conduits par FLA (Fair Labour Association) sur une décennie chez les sous-traitants de Nike et disponibles au premier semestre 2020. Le traitement de ce corpus à l'aide du logiciel d'analyse textuelle Alceste a permis de caractériser les composantes de cet apprentissage centré pour les stratégies d'actions sur la sécurité, les relations sociales et la rémunération.