El ingenio visual de Miguel Noguera: el noveno arte vs la literatura en el cómic 'Camilo José Cela' (2010). Issue 1 (2nd January 2021) - Fraser, Benjamin
Abstract: Este trabajo explora la producción humorística y visual de un artista multidisciplinar grancanario cuya popularidad no siempre ha sido acompañada por el reconocimiento crítico que él merece. En sus publicaciones y en sus 'Ultrashows', Miguel Noguera presenta sus 'ideas'—combinaciones de palabras e imágenes cuyo contenido contiene matices críticas, al menos para los espectadores y lectores que estén listos para percibirlas. El cómic titulado 'Camilo José Cela', publicado en Hervir un oso, ofrece la oportunidad para comentar su estilo vanguardista, trazar el desarrollo del cómic ibérico, y reivindicarlo frente al prestigio de la literatura como institución social y cultura canonizada.