Innentitelbild: Metallfreie Tandem‐Umlagerung/Lactonisierung: Zugang zu 3, 3‐disubstituierten Benzofuran‐2‐(3H)‐onen (Angew. Chem. 23/2019). (24th April 2019) - Santi, Micol; Ould, Darren M. C.; Wenz, Jan; Soltani, Yashar; Melen, Rebecca L.; Wirth, Thomas
Abstract : Eine metallfreie Synthese 3, 3‐disubstituierter Benzofuranone über eine Aryltransfer/Umlagerungs/Cyclisierungs‐Kaskade präsentieren T. Wirth, R. L. Melen et al. in ihrer Zuschrift auf S. 7943. Die Reaktion Lewis‐saurer Triarylborane mit substituierten α‐Aryldiazoacetaten führt zu reaktiven Borenolaten, die eine Umlagerung und Cyclisierung zu substituierten Lactonen eingehen. Wie auf der gezeigten Autobahn enden Fahrbahnen oder Reaktionen mit verschiedenen Geschwindigkeiten bei unterschiedlichen Orten bzw. Produkten.