The Stone Tidal Fish Weirs of the Molène Archipelago, Iroise Sea, Brittany, Western France: a long‐term tradition with early megalithic origins. (21st December 2017) - Gandois, Henri; Stéphan, Pierre; Cuisnier, David; Hulot, Olivia; Ehrhold, Axel; Paul, Marine; Dantec, Nicolas Le; Franzetti, Marcaurelio
Abstract: This reports on a project that combined evidence gleaned from aerial photographs, place‐names, interviews, topography, LIDAR data, and sonar bathymetry to locate stone tidal fish weirs in the Molène Archipelago. The results were verified by diver and pedestrian visual surveys. Models of Holocene sea‐level change allowed a group of possibly Late Mesolithic–Early Neolithic weirs to be recognized, with a second group broadly dated to the later Neolithic–Early Bronze Age. The construction of these long megalithic structures is compared to the funerary monuments for which the Molène Archipelago is well known, in terms of technique, cost, and societal organization. 抽象: 法国西部布列塔尼伊洛瓦斯海莫莱纳群岛的石头潮汐鱼堰:早期巨石文化下的长期传统 本文记述了莫莱纳群岛石头潮汐鱼堰项目。该项目通过结合航空照片、地名、访谈、地形学、雷达数据和声纳探测法等方式收集到的证据来确定莫莱纳群岛石头潮汐鱼堰的位置。其结果得到了潜水员和地面人员实地调查的验证。全新世海平面变化模式使得一组可能为中石器时代晚期到新石器时代早期的新型围堰得以确认, 并大致确定了第二组围堰的年代介于新石器时代晚期至青铜时代早期。本文还从技术、成本、社会组织等方面将这种长型巨石建筑与莫莱纳群岛著名的墓冢建筑相比较。 关键词:潮汐围堰, 渔栅, 莫莱纳群岛, 巨石建筑, 海平面变化, 中石器时代, 新石器时代 法國西部布列塔尼伊洛瓦斯海莫萊納群島的石頭潮汐魚堰:早期巨石文化下的長期傳統 本文記述了莫萊納群島石頭潮汐魚堰項目。該項目通過結合航空照片、地名、訪談、地形學、雷達數據和聲納探測法等方式收集到的證據來確定莫萊納群島石頭潮汐魚堰的位置。其結果得到了潛水員和地面人員實地調查的驗證。全新世海平面變化模式使得一組可能爲中石器時代晚期到新石器時代早期的新型圍堰得以確認, 並大致確定了第二組圍堰的年代介于新石器時代晚期至青銅時代早期。本文還從技術、成本、社會組織等方面將這種長型巨石建築與莫萊納群島著名的墓冢建築相比較。 關鍵詞:潮汐圍堰, 漁柵, 莫萊納群島, 巨石建築, 海平面變化, 中石器時代, 新石器時代 Abstracto: Las trampas mareales de piedra para peces del Archipiélago de Molène, mar de Iroise, Britania, Francia Occidental: una tradición de larga data con orígenes megalíticos tempranos Este artículo reporta sobre un proyecto que combina evidencia obtenida de fotografías aéreas, toponimia, entrevistas, topografía, datos de LIDAR y batimetría de sonar para localizar trampas mareales de piedra para peces en el Archipiélago de Molène. Los resultados fueron sometidos a verificación visual pedestre y mediante buceo. Modelos de los cambios en el nivel del mar durante el Holoceno permitieron identificar un grupo de trampas para peces que posiblemente datan del Mesolítico tardío al Neolítico temprano y un segundo grupo fechado en líneas generales como perteneciente a una época posterior del Neolítico a la Edad de Bronce temprana. El Archipiélago de Molène es ampliamente conocido gracias a sus monumentos funerarios La construcción de estos es comparada en términos de técnica, costo y organización social con las extensas estructuras megalíticas halladas. Palabras clave: trampas mareales para peces, Archipiélago de Molène, construcciones megalíticas, cambios en el nivel del mar, Mesolítico, Neolítico Traducción: Ricardo Borrero L Abstrait: Un inventaire aussi exhaustif que possible des barrages de pêcherie sur l'archipel de Molène (Finistère, Bretagne) a été établi en utilisant des sources d'information aussi variées que les photographies aériennes, les toponymes, les entretiens avec les locaux, la topographie, les données LIDAR et des levés bathymétriques. Ces éléments ont été vérifiés ensuite par des prospections sous‐marines et pédestres pour les structures sur estran. 13 barrages ont ainsi été confirmés, 5 sont probables et 4 autres en revanche ne sont vraisemblablement pas des structures anthropiques. La modélisation de la remontée du niveau marin au cours de l'Holocène pour la zone d'étude a permis de proposer une période chronologique pour l'utilisation de ces différents barrages. Le groupe de barrages le plus ancien remonterait à la fin du Mésolithique ou au début du Néolithique, un second groupe se rattache quant à lui à la fin du Néolithique et aux débuts de l'Âge du Bronze. Ces barrages, de par leur méthode de construction, appartiennent de fait au phénomène mégalithique et le précédent même. Ces structures sont comparées aux monuments funéraires présents sur les îles, en terme de technique de construction et d'organisation sociale, révélant un investissement nettement plus important dans la mise en œuvre de ce 'mégalithisme alimentaire'. ملخص: