SJS/TEN 中的 PTSD: 患病率和风险因素. (26th April 2019) - Hefez, L.; Zaghbib, K.; Sbidian, E.; Valeyrie‐Allanore, L.; Allain, M.; Duong, T.A.; Colin, A.; Bellivier, F.; Romano, H.; de Prost, N.; Chazelas, K.; Chosidow, O.; et al.
Abstract : Linked Article: Hefez et al. Br J Dermatol 2019; 180 :1206–1213 Summary: 表皮坏死是一种罕见且严重的综合征, 主要因药物反应导致, 可引发皮肤和粘膜的严重水疱和脱落。它包括两种综合征, Stevens‐Johnson 综合征 (SJS) 和中毒性表皮坏死 (TEN), 具体取决于受累身体表面积的百分比。法国的发病率是 1 到 2 例/百万人。已知这种凶猛且急性疾病有多个长期后果, 主要影响皮肤和眼睛, 也有心理困扰, 称为创伤后应激障碍(PTSD)。但是, 在很大程度上 PTSD 的共性和风险因素依然未知。位于法国 Créteil 的 Henri Mondor 医院的国家中毒性大疱疾病基准中心研究团队进行了当前研究。我们旨在评估 PTSD 的患病率和风险因素。我们纳入了 2009 年到 2013 年间 31 例在 SJS/TEN 急性期(即最严重时候)住院的成年患者。所有患者在急性期都由一名心理医生通过若干心理评分进行评估, 并视需要出具一种抗焦虑药物羟嗪, 之后在 2、6 和 12 个月时再次检查。通过 PTSD 检查清单评分超过 44 分定义创伤后应激的程度。第 6 个月时, PTSD 的患病率为23%。3 名患者在 12 个月时发生了迟发性 PTSD。我们得出结论, 在急性期需要系统性的心理评估, 且之后必须对该患者进行至少一年的长期重复评估。