Positionspapier: Telemedizin in der Berufsdermatologie – Aktueller Stand und Perspektiven. (5th August 2018) - Elsner, Peter; Bauer, Andrea; Diepgen, Thomas Ludwig; Drexler, Hans; Fartasch, Manigé; John, Swen Malte; Schliemann, Sibylle; Wehrmann, Wolfgang; Tittelbach, Jörg
Zusammenfassung: Die Teledermatologie ist die Verwendung von Telekommunikationstechnologien zum Austausch medizinischer Informationen für Diagnostik, Konsultation, Therapie und Lehre in der Dermatologie. Während ihr Einsatz bei einem breiten Spektrum dermatologischer Diagnosen evaluiert wurde, liegen nur wenige Studien zu Validität, diagnostischer Präzision, Machbarkeit und Kosteneffektivität in der Berufsdermatologie vor; diese zeigen aber ein erhebliches Potenzial sowohl für Diagnostik, Prävention, Therapiebegleitung und Nachsorge von Berufskrankheiten der Haut. Ein dermatologisches asynchrones (Store and Forward; SAF) oder synchrones Telekonsil könnte Arbeitsmediziner und Betriebsärzte bei der gesetzlichen arbeitsmedizinischen Vorsorge in hautbelastenden Berufen, aber auch beim Hautkrebsscreening von Outdoorworkern unterstützen und so zu rascherer Prävention oder gezielter Berufskrankheitenmeldung beitragen. Mittels moderner von Technologien der künstlichen Intelligenz unterstützter mobiler Smartphone‐Apps kann auch das Selbstmonitoring von Beschäftigten in Risikoberufen verbessert werden.