Titelbild: Evolvierte aliphatische Halogenasen ermöglichen die regiokomplementäre C‐H‐Funktionalisierung einer hochwertigen Chemikalie (Angew. Chem. 51/2019). (28th November 2019) - Hayashi, Takahiro; Ligibel, Mathieu; Sager, Emine; Voss, Moritz; Hunziker, Jürg; Schroer, Kirsten; Snajdrova, Radka; Buller, Rebecca
Abstract : Maßgeschneiderte aliphatische Halogenasen ermöglichen die Derivatisierung nichtaktivierter Kohlenstoffzentren in nichtnativen Substraten mit hoher Stereo‐ und Regioselektivität. R. Buller et al. berichten in ihrer Zuschrift auf S. 18706 erstmals über die gerichtete Evolution einer Nicht‐Häm‐Eisen(II)‐Halogenase, WelO5*, die zu zwei regiokomplementären Varianten für die Chlorierung eines pharmazeutisch interessanten Substrats führt. Die hoch evolvierbare Natur dieses Enzyms unterstreicht die Nützlichkeit dieser Halogenasefamilie für Derivatisierungen im späten Synthesestadium.