'Lo que más nos importa': religión y política en las cartas entre la reina Mariana de Austria y sor María de Ágreda. Issue 3 (16th March 2021) - Romero-Díaz, Nieves
Resumen: Este ensayo analiza la corrrespondencia mantenida entre sor María de Ágreda y la reina Mariana de Austria entre 1658 y 1665. Estas cartas nos ofrecen noticias sobre la familia real (e.g. la salud del cuerpo y del alma, su estado emocional, los embarazos y los partos de la reina) además de intercambiar avisos y consejos emocionales y espirituales. Más importante, a través de las cartas, ambas consiguen posicionarse y representarse según una imagen política que las autoriza en el papel que les ha tocado actuar. Desde la labor de consorte una y de "medianera" la otra, reina y monja son conscientes de la función para la que han sido entrenadas y que cumplen a la perfección. De esta manera, este ensayo demuestra que las cartas no son solo un medio de comunicación o una forma de socialización para las mujeres de la época sino también un instrumento de acción política y de influencia social.