Artenschwund trotz Naturschutz: Noch immer Handlungs‐ und Forschungsbedarf. (5th December 2019) - Gemeinholzer, Birgit; Demant, Laura; Dieterich, Martin; Eser, Uta; Farwig, Nina; Geske, Christian; Feldhaar, Heike; Lauterbach, Daniel; Reis, Michael; Weisser, Wolfgang; Werk, Klaus
Zusammenfassung: Rund 40 Prozent aller in Deutschland vorkommenden Pflanzen‐ und Tierarten (Insekten, Säugetiere, Fische, Vögel, Amphibien und Reptilien) sind gefährdet oder vom Aussterben bedroht, 3–4 Prozent gelten bereits als verschollen. Ein Vergleich mit anderen europäischen Ländern zeigt, dass die Gefährdungssituation in Deutschland auch aus internationaler Sicht sehr ernst zu nehmen ist. Um Naturschutz als Voraussetzung für eine global nachhaltige Entwicklung besser in der modernen Gesellschaft zu verankern, bedarf es (1.) eines Umdenkens und veränderten Handelns jedes Einzelnen durch Aufklärung, Kommunikation und Diskussion; (2.) einer Neuausrichtung der Politik und der vorhandenen Förderinstrumente; (3.) einer Stärkung von Biodiversitäts‐ und Naturschutzbelangen in und durch Hochschulen und Universitäten, sowie (4.) Naturschutzinvestitionen, um die Natur als Lebensgrundlage des Menschen (ökosystemische Dienstleistungen), sowie aufgrund ihres Eigenwertes zu erhalten. Naturschutz muss sich auch wirtschaftlich stärker lohnen, nicht nur für Landwirte, sondern jegliche naturschutzkonforme Landnutzung und die damit erbrachte naturschutzfachliche Leistung sollte honoriert werden. Damit die eigentlich gesetzten und klar definierten Ziele erreicht werden können, prognostiziert die Bund/Länder‐Arbeitsgemeinschaft Naturschutz, Landschaftspflege und Erholung (LANA), dass unter den derzeitigen Rahmenbedingungen in Deutschland mindestens 1, 4 Mrd. Euro zusätzlich jährlich benötigt werden, was etwa 17 Euro pro Einwohner und Jahr entsprechen würde. Dieser vergleichsweise geringe Betrag würde mehr als eine Verdoppelung des in Deutschland verfügbaren Budgets zur Förderung der Biodiversität entsprechen. Abstract : Obwohl die Bedeutung der Natur inzwischen im Bewusstsein vieler Deutschen verankert ist, gibt es hierzulande noch immer großen Handlungsbedarf im Biotop‐ und Artenschutz. Wie dieser nachhaltiger und wirksamer gestaltet werden kann, zeigt unser Artikel auf. Summary: Species loss despite nature conservation: need for action and research About 40 per cent of all plant and animal species occurring in Germany (insects, mammals, fish, birds, amphibians and reptiles) are endangered or threatened with extinction; 3–4 per cent are already considered lost. A comparison with other European countries shows that the risk situation in Germany is also very serious from an international point of view. In order to better anchor nature conservation in modern society as a prerequisite for globally sustainable development, it is necessary (1) to rethink and change the actions of each individual through education, communication and discussion; (2) to refocus policy and existing funding instruments; (3) to strengthen biodiversity and nature conservation concerns in and through universities and colleges, and (4) to invest in nature conservation in order to preserve nature as the basis of human life (ecosystem services) and on account of its intrinsic value. Conservation must be economically viable. This should not only be the case for farmers, but also for any land use that meets the requirements of nature conservation. Any conservation effort should be rewarded. To ensure that the actually set and clearly defined objectives of the EU nature conservation directives can be achieved, the Federal Working Group on Nature Conservation, Landscape Conservation and Recreation (LANA) predicts that at least 1.4 billion euros additionally will be needed annually. This would correspond to about 17 euros per inhabitant and year. This comparatively small amount would more than double the budget available in Germany for the protection of biodiversity.