Bemessung der Verankerung von Befestigungen in Beton: EN 1992‐4, der neue Eurocode 2, Teil 4. Issue 1 (11th September 2019) - Fuchs, Werner; Eligehausen, Rolf; Hofmann, Jan
Abstract: Die neue EN 1992‐4 wurde auf Basis der bewährten Vornormenreihe CEN/TS 1992‐4 zum Eurocode weiterentwickelt und in einem Dokument zusammengefasst. Sie enthält Bemessungsverfahren für Kopfbolzen, mechanische und chemische Befestigungsmittel sowie Ankerschienen in tragenden Beton‐ und Stahlbetonkonstruktionen. Voraussetzung für die Bemessung nach EN 1992‐4 ist, dass die zu bemessenden Befestigungsmittel eine Europäische Technische Spezifikation wie z. B. eine Europäische Technische Beurteilung (ETA) besitzen. Die Bemessungsverfahren stellen den aktuellen Stand der Technik dar. Die EN 1992‐4 gilt für alle Anwendungen, die in den Bereich der EN 1992‐1 fallen, und ist deshalb auch ein Bestandteil von Eurocode 2 geworden. Zudem enthält EN 1992‐4 Regelungen, die eine Bemessung für seismische Beanspruchungen in Übereinstimmung mit EN 1998 erlauben. Die Bemessung des Anbauteils ist nicht abgedeckt. Die Inhalte der EN 1992‐4 und einige Hintergründe dazu werden in diesem Beitrag kurz vorgestellt. Abstract: Design of Fastenings for Use in Concrete – EN 1992‐4, the new Eurocode 2, Part 4 The new EN 1992‐4 was enhanced to a Eurocode on the base of the well‐acknowledged CEN/TS 1992‐4 series and condensed to a single document. This European Standard provides design methods for headed studs, post‐installed mechanical and chemical fasteners as well as anchor channels for anchorage to concrete and reinforced concrete structures. EN 1992‐4 applies to fasteners with established suitability for the specified application in concrete covered by provisions such as European Technical Assessments (ETA). The design methods represent the actual state‐of‐art. EN 1992‐4 is valid for applications that fall within the scope of EN 1992. In addition, EN 1992‐4 provides provisions, which permit seismic design in accordance with EN 1998. The design of the fixture is not covered. The content of EN 1992‐4 and background information are shortly presented in this paper.