Berechnung des sommerlichen Wärmeschutzes. Issue 1 (12th February 2019) - Ivankovic, Goran; Hafellner, Hans; Kautsch, Peter
Abstract: Die zeitgenössische Architektur, die zunehmend transparente Gebäudehüllen vorsieht, führt oft zu unerwünschten Effekten in Bezug auf die behagliche Raumtemperatur im Sommer und somit rückt der Schutz des Gebäudes vor Überhitzung immer stärker in den Vordergrund. Es wird die Auswirkung von unterschiedlichen Klimata auf die Berechnung der sommerlichen Überwärmung untersucht. Es wird eine Büro‐ und eine Wohnnutzung mit Bauteilaufbauten aus Massivbau‐Beton, Massivbau‐Ziegel, Holzmassivbau und Holzrahmenbau simuliert. Die Ergebnisse der Gebäudesimulation werden mit den Berechnungsergebnissen gemäß des derzeit gültigen und in der Praxis verankerten vereinfachten Nachweisverfahren gemäß ÖNORM B 8110‐3 [3] gegenübergestellt und ein Vorschlag für die Überarbeitung der Norm dargelegt. Abstract: Calculation of summerly overheating. Contemporary architecture, which increasingly provides transparent facades, often leads to undesirable effects on the comfortable room temperature in summer. As a consequence, the protection of the building from overheating gets more important. The effect of different climates on the calculation of summer overheating is investigated. It simulates office and residential use with component structures made of concrete, bricks, solid wood construction and timber frame construction. The results of the building simulation are compared with the calculation results according to the currently valid simplified verification procedures according to ÖNORM B 8110‐3. A proposal for the revision of the standard is presented.