Polares Plankton: Kleinlebewesen im sich wandelnden Südpolarmeer. (3rd February 2020) - Beszteri, Bánk; Havermans, Charlotte; Auel, Holger; Hagen, Wilhelm; Trimborn, Scarlett
Zusammenfassung: Der Klimawandel mit Temperaturerhöhung und Ozeanversauerung wird dramatische Auswirkungen auf das planktische Leben im Südpolarmeer haben. Unsere Studien zeigen, dass das Plankton im Südozean bereits im Wandel ist. Während heutzutage größere Diatomeen (Kieselalgen) die wichtigsten Primärproduzenten im Südpolarmeer sind, könnte es in Zukunft zu einem verstärkten Vorkommen kleinerer Flagellaten kommen. Auch das Zooplankton ist betroffen. Hier wurde eine Verschiebung von einem Krill‐ zu einem Salpen‐dominierten Nahrungsnetz im Südpolarmeer sowie die Verdrängung polarer Kaltwasserarten durch wärmetolerantere Arten aus angrenzenden Regionen beobachtet. Abstract : Wer ans Südpolarmeer denkt, denkt meist zuerst an Pinguine und Wale. Dabei ist deren Nahrungsgrundlage ‐ das Plankton ‐ deutlich vielfältiger. Wir werfen einen Blick auf die Welt dieser Lebewesen und zeigen, dass das Plankton im Südozean bedingt durch die globale Erwärmung bereits im Wandel ist. Summary: Polar plankton Climatic changes such as the rise in temperature and ocean acidification have already severely impacted the planktonic life of the Southern Ocean. Our studies demonstrate that Antarctic plankton is changing. Large diatoms contribute most to primary production in the current Southern Ocean, whereas in the future small flagellates could become more abundant. Also zooplankton is impacted. Recent studies reveal a shift from a krill‐ to a salp‐dominated food web in the Southern Ocean and the replacement of polar cold‐water species by warm‐tolerant species of adjacent regions.