Wie findet ein Blitz sein Ziel?: Alltagsfragen. Issue 3 (6th June 2019) - Litzius, Kai
Abstract : Einst wurden Gewitter mit Blitz und Donner als Zeichen des Zorns der Götter angesehen; heutzutage kann man in der Schule lernen, wie all dies zustande kommt. So denken Sie nun wahrscheinlich bereits an Eiskristalle in einer großen Wolke, die aneinanderstoßen und dabei Ladungen in der Wolke erzeugen. Aber wie sucht sich dann der Blitz einen Weg von der Wolke zum Boden? Dieser Frage gehen Wissenschaftler nun schon seit einiger Zeit nach – und dennoch wurden noch nicht alle Antworten zur Entstehung und Ausbreitung von Blitzen beantwortet. Hier soll es nun speziell darum gehen, wie sich ein Blitz ein Ziel sucht. Abstract : Einst wurden Gewitter mit Blitz und Donner als Zeichen des Zorns der Götter angesehen; heutzutage kann man in der Schule lernen, wie all dies zustande kommt. So denken Sie nun wahrscheinlich bereits an Eiskristalle in einer großen Wolke, die aneinanderstoßen und dabei Ladungen in der Wolke erzeugen. Aber wie sucht sich dann der Blitz einen Weg von der Wolke zum Boden? Dieser Frage gehen Wissenschaftler nun schon seit einiger Zeit nach – und dennoch wurden noch nicht alle Antworten zur Entstehung und Ausbreitung von Blitzen beantwortet. Hier soll es nun speziell darum gehen, wie sich ein Blitz ein Ziel sucht.