Großformatige Sandwichelemente mit Deckschichten aus Textilbeton: Untersuchungen an Sandwichplattenstreifen. Issue 7 (11th June 2019) - von der Heid, Ann‐Christine; Grebe, Reiner; Will, Norbert; Hegger, Josef
Abstract: In den vergangenen Jahren wurden in Deutschland die energetischen Anforderungen an die Gebäudehüllen sukzessive verschärft. Für konventionell errichtete Gebäude mit kerngedämmten Sandwichelementen mit Deckschichten aus Stahlbeton bedeutet dies eine kontinuierliche Vergrößerung der Außenwandstärken. Um auch in Zukunft nicht auf die wirtschaftliche Sandwichbauweise verzichten zu müssen, wurden im Zuge eines Forschungsvorhabens großformatige, leichte und energieeffiziente Elemente entwickelt. Das Untersuchungsziel war die praxistaugliche Herstellung von schlanken, großformatigen Sandwichelementen, deren Deckschichten aus 30 mm dünnen Textilbetonschalen bestehen. Dieser innovative Verbundwerkstoff ermöglicht schlanke Bauteile mit gleichzeitig hoher Tragfähigkeit. Im vorliegenden Beitrag werden der Aufbau der Elemente, die Herstellung von großformatigen Prüfkörpern sowie erste Versuchsergebnisse präsentiert. Abstract: Large‐size sandwich elements with layers made of textile reinforced concrete – Investigations on sandwich panels In the last years, the energy requirements imposed on building envelopes became more stringent in Germany. For conventional constructed buildings with core‐insulated sandwich elements with reinforced concrete layers, this means a continuous increase in outer wall thickness due to thicker insulation. In order to be able to use the economic sandwich construction method also in the future, large‐format, lightweight and energy‐efficient elements were developed in the course of an research project. To achieve the research objective of producing slim, large‐format sandwich elements suitable for practical use, layers of 30 mm thin textile reinforced concrete were used. This innovative composite material enables components with low cross‐sectional thickness and high load‐bearing capacity. This article presents the structure of the elements, the production of large‐sized test specimens and the first experimental results.