Labor Market Mobility and Expectation Management: Evidence from Enforceability of Noncompete Provisions. (8th February 2021) - Tang, Michael; Wang, Rencheng; Zhou, Yi
ABSTRACT: This study examines how managers' use of expectation management is affected by their labor market mobility, which we measure by the enforceability of noncompete provisions in their employment contracts. Exploiting quasinatural experiments, our difference‐in‐differences analyses provide new causal insights to the growing literature on how managers' career concerns affect their disclosure choices. Consistent with a less mobile labor market imposing more pressure on managers to achieve earnings expectations, we predict and find that managers in US states that tightened enforcement of noncompete provisions are more likely to manage analyst expectations downward. We also find that downward expectation management is used to a greater extent than other tools such as real and accrual‐based earnings management. Additional analysis shows that the increase in expectation management is more pronounced for CEOs with lower general skills or shorter tenures, for firms with more independent boards, and for industries that are more homogeneous. Our path analysis suggests a significant link between increased use of expectation management after tightened noncompete enforcement and meeting and beating earnings expectations, which in turn is linked to lower executive turnover. Overall, our findings suggest that expectation management is an important channel through which noncompete enforcement reduces executive labor market mobility. Our study sheds light on the underlying mechanism through which labor market mobility affects disclosure choices and has important implications for both firms and regulators on the use and enforcement of noncompete provisions. RÉSUMÉ: Mobilité sur le marché du travail et gestion des attentes : Données relatives à la force exécutoire des clauses de non‐concurrence La présente étude examine de quelle façon le recours à la gestion des attentes par les gestionnaires est influencé par leur mobilité sur le marché du travail, laquelle est mesurée par la force exécutoire des clauses de non‐concurrence inscrites dans leur contrat de travail. Dans le cadre d'expériences quasi naturelles, nos analyses menées selon la méthode des doubles différences ajoutent de nouvelles perspectives causales à la littérature de plus en plus abondante sur la façon dont les aspirations professionnelles des gestionnaires influencent leurs choix en matière de divulgation d'information. Dans l'optique où une mobilité réduite sur le marché de l'emploi impose davantage de pression aux gestionnaires pour qu'ils répondent aux attentes sur le plan des résultats, nous prévoyons et observons que les gestionnaires dans les États américains qui ont renforcé l'application des clauses de non‐concurrence sont plus susceptibles de revoir à la baisse les prévisions des analystes. Nous constatons également que cette gestion à la baisse des prévisions est utilisée davantage que d'autres outils comme la gestion des résultats fondée sur les chiffres réels ou fondée sur la comptabilité d'exercice. Une analyse additionnelle montre que l'augmentation de la gestion des attentes est plus prononcée pour les PDG qui présentent des compétences générales moins élevées ou dont le mandat est plus court, pour les sociétés dont le conseil d'administration est plus indépendant et pour les secteurs d'activités plus homogènes. Notre analyse des pistes causales donne à penser qu'il existe un lien important entre, d'une part, l'augmentation du recours à la gestion des attentes après le renforcement des clauses de non‐concurrence et, d'autre part, l'atteinte et le dépassement des attentes sur le plan des résultats, ce qui en retour est associé à une réduction du roulement de personnel chez les cadres supérieurs. Dans l'ensemble, nos résultats laissent entendre que la gestion des attentes est un canal important dans le cadre duquel l'application des clauses de non‐concurrence réduit la mobilité des gestionnaires sur le marché du travail. Notre étude jette un éclairage sur le mécanisme sous‐jacent par lequel la mobilité sur le marché du travail influence les choix en matière de divulgation, et elle a des conséquences importantes pour les sociétés et les organismes de réglementation concernant l'utilisation et l'application des clauses de non‐concurrence.