Titelbild: Chemisch modifiziertes Holz – nachhaltig und klimafreundlich – also das (Bau)material der Zukunft? Von der aktuellen Forschung in die Schule (CHEMKON 4/2021). Issue 4 (23rd October 2020) - Maaß, Mona‐Christin; Völker, Florian; Emmerich, Lukas; Militz, Holger; Waitz, Thomas
Abstract : Das Titelbild stellt schematisch dar, dass Holz durch chemische Modifizierungen in seiner Struktur und dadurch in seinen Eigenschaften so verändert werden kann, dass es in Zukunft weniger nachhaltige und klimafreundliche Materialien ersetzen könnte (s. dazu Beitrag von Maaß et al. auf S. 162). Bspw. werden die hohlzylinderförmigen Zellen komprimiert, um die Dichte und damit die Härte zu erhöhen.