Whose Global, Which Health? Unsettling Collaboration with Careful Equivocation. Issue 2 (17th April 2019) - Yates‐Doerr, Emily
ABSTRACT: The recent push for multidisciplinary collaboration confronts anthropologists with a long‐standing ethnographic problem. The terms we have to talk about what we do are very often the same as the terms used by those with whom we work, and yet we are often doing very different things with these terms. I draw on over a decade of "awkward collaboration" with scientists working in highland Guatemala to explore how challenges of equivocation play out in research focused on improving maternal/child nutrition. In the interactions I describe, epidemiologists undertake ethnography, anthropologists study scientists, and a Mam–Spanish translator works for projects organized around English‐language funding structures and aspirations. I detail situations in which methods, interests, and goals coalesce and diverge to argue for the importance of careful equivocation, a research technique attuned to unsettling binaries that does not result in sameness or unity. I offer suggestions for how this technique might productively reshape the emerging global health imperative to work together. [ global health, controlled equivocation, co‐laboring, material‐semiotics, Guatemala ] RESUMEN: El reciente impulso a la colaboración multidisciplinaria confronta a los antropólogos con un problema etnográfico de larga data. Los términos que tenemos para hablar acerca de lo que hacemos son muy a menudo igual que los términos usados por aquellos con quien trabajamos, y sin embargo con frecuencia estamos haciendo cosas muy diferentes con estos términos. Me baso en una década de "colaboración extraña" con científicos trabajando en la zona montañosa de Guatemala para explorar cómo los retos de equivocación se desarrollan en la investigación enfocada en mejorar la nutrición materno/infantil. En las interacciones que describo, los epidemiólogos emprenden etnografía, los antropólogos estudian a los científicos, y un traductor mam‐español trabaja para proyectos organizados alrededor de estructuras y aspiraciones de financiación en el idioma inglés. Detallo situaciones en las cuales métodos, intereses y metas coalescen y divergen para argumentar la importancia de la "equivocación cuidadosa", una técnica de investigación en sintonía con binarios inquietantes que no resulta en la uniformidad o la unidad. Ofrezco sugerencias sobre cómo esta técnica podría remodelar productivamente el imperativo global emergente para trabajar conjuntamente. [ salud global, equivocación controlada, co‐laborar, material‐semiótica, Guatemala ] TQANIL XIM: aju xim tu'n tb'inchetil aq'untl kyu'n txqan xjal, kuw in elan toj kywitz xpich'il tten chwinqlal. Aqe junjun yol nchi ajb'en qune toj qaq'une ikyxu se'n mo tza'n nchi ajb'en kyu'n xjal mo wi'xnaq'tz toj junjuntl ojtzqib'l, noqtzun aju aqe' yol nchi ajb'en toj junjuntl tumel ex junxitl nchi elpina. Aju u'j lu ntzaj qe toj laj ab'q'I te "onb'il mixti'toq b'i'n ttxolil" kyuk'il Matij ojtzqil ti'xti intoq nchi aq'unan toj k'ul te Paxil. Nchin xpich'ine ti'j junjun yol ch'ima junx kyxi'len noqtzun aju junxitl nchi elpina ex se'n mo tza'n nchi ajb'ena tu'n tten b'a'n wab'j kye ne'ñ. Toj xim lu nkub' ntz'ib'ine tumel se'n mo tza'n nchi aq'unana aqe xpich'il tten chwinqlal toj xim kue ka'yil tten chwinqlal ex ja aqe xpich'in ti'j kyaq'una matij ojtzqil ex ja in aq'unan jun miltz'ul yol Mam‐español in aq'unan kyi'j junjun aq'untl nb'incha'n kyten tu'n tnam kye me'x. nkub' ntz'ib'ine junjun tumel se'nqe' ttxolil, joyb'il ex qe' xim aqe nchi qu'mante toklen "mya' b'a'n xim". Aju lun jun tumel xpich'b'il tu'n tka'yit junxitl kyten ti'xti aqe ch'ima junx kyten. Nxi' woqxenine aju tumel lu, qu'n b'a'n tu'n tajb'en te b'inchb'il tten tumel tb'inchet jun aq'untl toj k'lojin.