Kalte Atome auf einem optischen Förderband: Quantenoptik. Issue 1 (2nd January 2019) - Langbecker, Maria; Windpassinger, Patrick
Abstract : Lasergekühlte Atome in einer Hohlkernfaser sind ein ideales System, um Fragestellungen der Quantensimulation und Quanteninformation zu untersuchen. Unsere Gruppe an der Universität Mainz verwendet ein optisches Förderband, um die Atome in die Hohlkernfaser zu transportieren. Damit erreichen wir eine präzise Kontrolle über Ort, Temperatur und Anzahl der Atome.