Innenrücktitelbild: On‐Surface Synthesis of Ethynylene‐Bridged Anthracene Polymers (Angew. Chem. 20/2019). (8th April 2019) - Sánchez‐Grande, Ana; de la Torre, Bruno; Santos, José; Cirera, Borja; Lauwaet, Koen; Chutora, Taras; Edalatmanesh, Shayan; Mutombo, Pingo; Rosen, Johanna; Zbořil, Radek; Miranda, Rodolfo; Björk, Jonas; et al.
Abstract : Atomar präzise Ethinylen‐verbrückte Anthracen‐Polymere wurden auf Edelmetall‐Substraten aus Chinoid‐Präkursoren, die mit =CBr2 ‐Gruppen ausgestattet sind, hergestellt. In ihrer Zuschrift auf S. 6631 zeigen J. Björk, P. Jelínek, N. Martín, D. Écija et al., dass die Abscheidung dieser Präkursoren auf Au(111) bei Raumtemperatur und anschließendes Erhitzen auf über 400 K zur Bildung langer und defektfreier eindimensionaler Polymere durch Homokupplung und Aromatisierung führt.