Boran‐Addukte von Stickstoffwasserstoffsäure und Organischen Aziden: Intermediate bei der Bildung von Aminoboranen. (4th April 2019) - Bläsing, Kevin; Bresien, Jonas; Labbow, René; Michalik, Dirk; Schulz, Axel; Thomas, Max; Villinger, Alexander
Abstract: Die Reaktion von HN3 mit der starken Lewis‐Säure B(C6 F5 )3 führte zur Bildung des sehr labilen Addukts HN3 −B(C6 F5 )3, das oberhalb von −20 °C unter Freisetzung von molekularem Stickstoff und gleichzeitiger Migration einer C6 F5 ‐Gruppe von Bor zu Stickstoff zu einem Aminoboran, H(C6 F5 )NB(C6 F5 )2, zerfällt. Die intermediäre Bildung von Azid‐Boran‐Addukten mit B(C6 F5 )3 und deren Staudinger‐ähnliche Zersetzung mit C6 F5 ‐Gruppenmigration wurde ebenfalls für eine Reihe verschiedener organischer Azide R−N3 (R=Me3 Si=TMS, Ph, 3, 5‐(CF3 )2 C6 H3 =Btp) nachgewiesen. In Übereinstimmung mit dem Experiment ergaben Berechnungen, dass die hochlabilen Azidaddukte relativ kleine Barrieren für die Freisetzung von Stickstoff für alle organischen Substituenten außer R=Me3 Si (Schmelzpunkt 120 °C, T Zers. =189 °C) aufweisen. Die Hydrolyse der Aminoborane lieferte C6 F5 ‐substituierte Amine, HN(R)(C6 F5 ), in guter Ausbeute. Abstract : Bor auf einem Staudinger‐Trip : HN3 reagiert mit der starken Lewis‐Säure B(C6 F5 )3 zum labilen Addukt HN3 ⋅B(C6 F5 )3, welches sich über −20 °C leicht zum Aminoboran H(C6 F5 )NB(C6 F5 )2 sowie N2 zersetzt. Diese Staudinger‐artige Reaktion mit einer C6 F5 ‐Wanderung von Bor zu Stickstoff konnte auf organische Azide RN3 übertragen werden und ermöglicht so die Synthese von C6 F5 ‐substituierten Aminoboranen sowie, durch Hydrolyse, Aminen des Typs H(R)N(C6 F5 ).