Molekularer Wirkmechanismus von Koffein entschlüsselt: Molekularbiologie. (4th February 2019) - Ale‐Agha, Niloofar; Goy, Christine; Altschmied, Joachim; Haendeler, Judith
Abstract : Epidemiologische Studien zeigen, dass Kaffeekonsum einen positiven Einfluss auf das Herz‐Kreislaufsystem hat. In unseren Arbeiten konnten wir erstmals einen molekularen Wirkmechanismus für Koffein beschreiben, der diese Korrelation erklärt. Koffein induziert die Translokation des ehemals als Zellzyklus‐Inhibitor beschriebenen Proteins CDKN1B in die Mitochondrien, was zu einer verbesserten Funktion verschiedenster Zellen führt.