Das Higgs‐Teilchen unter der Lupe: Der Kenntnisstand beim Higgs‐Boson und weitere Forschungsziele. Issue 4 (1st July 2019) - Wolf, Roger
Zusammenfassung: Sieben Jahre nach der Entdeckung des Higgs‐Bosons am LHC sind seine Eigenschaften weitestgehend gesichert. Es besitzt die Quantenzahlen des Vakuums und zeigt wie erwartet ein einzigartiges Kopplungsverhalten mit allen bekannten Teilchen des Standardmodells, deren Kopplung derzeit am LHC nachweisbar ist. Dieses Kopplungsverhalten konnte mit einer Messgenauigkeit von 10 bis 16 % nachgewiesen werden. Mit zunehmender Datenmenge wird diese Messgenauigkeit in den Bereich weniger Prozent vordringen. Zu den noch offenen Fragen zählen die Selbstwechselwirkung des Higgs‐Teilchens und die Suche nach weiteren Higgs‐Bosonen als Bestandteil einer Theorie jenseits des Standardmodells. Abstract : Vor sieben Jahren hat das Europäische Kernforschungszentrum CERN die Entdeckung des Higgs‐Bosons bekanntgegeben. Es vervollständigt das Standardmodell der Teilchenphysik und eröffnet uns den Zugang zu einem bis dahin experimentell unerschlossenen Bereich der Teilchenphysik. Was wissen wir inzwischen über das Higgs‐Boson, und was gilt es zukünftig zu erfahren?