Ist ein gebogener Kristall immer noch ein Einkristall?. (29th April 2019) - Commins, Patrick; Karothu, Durga Prasad; Naumov, Panče
Abstract: Die Erwähnung des Wortes "Kristall" ruft beim Betrachter Bilder von Mineralien, Edelsteinen und Gesteinen hervor, die alle unvermeidlich solide, harte und langlebige Objekte mit klar definierten glatten Flächen und geraden Kanten sind. Mit der Entdeckung in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts, dass viele molekulare Kristalle weich sind und ähnlich wie Gummi oder Kunststoff verformt werden können, entwickelte sich die Auffassung, dass das, was einst als Kristall galt, heute einer neuen formalen Definition bedarf. Die scheinbar naive Frage im Titel dieses Aufsatzes hat keine einfache Antwort. Wir diskutieren die Auswirkungen der elastischen und plastischen Verformung von Molekülkristallen auf die Beugungssignatur als primären Nachweis für den Grad ihrer Kristallinität. In den meisten Fällen gilt die allgemein akzeptierte Definition eines Kristalls auch für elastisch und plastisch verformte Kristalle. Sofern keine signifikante oder vollständige physikalische Trennung des Kristalls während der Verformung vorliegt, können sie sicher als (verformte) Einkristalle mit hoher Fehlerdichte betrachtet werden. Abstract : Kein kristallklarer Fall : Die Unklarheiten bezüglich der Einkristallnatur elastisch und plastisch verformbarer Kristalle sowie die korrekte Verwendung der Begriffe „Einkristall/einkristallin" und „Polykristall/polykristallin" werden in diesem Kurzaufsatz anhand ausgewählter Beispiele kürzlich beschriebener, gebogener molekularer Kristalle diskutiert.