Moderne Hochkompressions‐Turbopumpen: Theorie und Praxis. (18th March 2019) - Schopphoff, Andreas; Mekota, Mirko
Zusammenfassung: Die Performance von Turbopumpen seit ihrer Erfindung Mitte letzten Jahrhunderts hat eine rasante Entwicklung gezeigt. Zwar lassen sich die geometrischen und prinzipiellen Gegebenheiten nicht ändern, aber durch geschickte Kombination von Standart‐Turbopumpen mit Holweckstufen werden Anwendungen möglich, die bis dato Ionengetterpumpen vorbehalten waren. Moderne Hochkompressions‐Turbopumpen eignen sich im Speziellen zur Erzeugung von UHV auch in Verbindung mit kleinen, einfachen Vorpumpen. Summary: Modern high compression turbopumps – Theory and Practice The performance of turbopumps has shown a rapid development since their invention in the middle of the last century. Even though there are limitations due to geometry and general functionality, with the help of clever combinations of standard turbo pumps with Holweck stages, applications nowadays are possible where in the past ion getter pumps were needed. In particular modern high compression turbo pumps are suitable for generating UHV even in combination with small and simple backing pumps.