Reframing, Remorse, and Reassurance: Remedial Work in Diplomatic Crises. Issue 3 (20th May 2021) - Aldar, Lee; Kampf, Zohar; Heimann, Gadi
Abstract: This paper suggests a framework for studying how remedial actions are deployed following diplomatic crisis. On the basis of thirty-four case studies and twenty-one interviews with senior statespersons, we offer a novel typology of remedial strategies employed for diffusing interstate tension and pinpoint the various calculations taken by decision-makers in performing them. The analysis reveals three primary strategies for restoring diplomatic relations, the last of which was neglected thus far in the literature: reframing, wherein state actors negotiate the definition of transgressions and their responsibility for its occurrence; remorse, wherein the accused actors acknowledge ranging degrees of responsibility for committing wrongdoing; and finally, reassurance, wherein actors channel the remedial focus to the future relationship between the involved parties. Moreover, statespersons articulated several considerations taken into account when selecting a specific remedial strategy: the perceived value of the offended party, domestic political criticism, levels of publicity, adjusting a specific remedy to the target audience, and self-image. We conclude by discussing the value of remedial work for the study of diplomatic crises. Cet article suggère un cadre pour l'étude de la manière dont des actions correctives sont déployées suite à une crise diplomatique. Nous nous sommes basés sur trente-quatre études de cas et vingt-et-un entretiens avec des hauts responsables d'État pour proposer une nouvelle typologie des stratégies correctives employées pour atténuer la tension entre États et identifier les divers calculs effectués par les décideurs pour les exécuter. Cette analyse révèle trois principales stratégies de restauration des relations diplomatiques, et la dernière d'entre elles a jusqu'ici été négligée par la littérature: celle du recadrage, dans laquelle les acteurs étatiques négocient la définition des transgressions et leur responsabilité dans leur manifestation; celle du remords, dans laquelle les acteurs accusés admettent leurs divers degrés de responsabilité dans l'engagement dans une mauvaise conduite; et enfin, celle de la réassurance, dans laquelle les acteurs canalisent leur attention corrective sur la future relation entre les parties impliquées. De plus, les responsables d'État ont articulé plusieurs considérations prises en compte lors de la sélection d'une stratégie corrective spécifique: la valeur perçue de la partie offensée, la critique politique intérieure, les niveaux de publicité, l'adaptation d'une action corrective spécifique au public cible et l'image de soi. Nous concluons par une discussion sur la valeur du travail correctif pour l'étude des crises diplomatiques. Este artículo sugiere un marco para estudiar cómo se implementan las acciones correctivas tras una crisis diplomática. Sobre la base de treinta y cuatro estudios de casos y veintiuna entrevistas con altos cargos del estado, ofrecemos una novedosa tipología de las estrategias correctivas empleadas para rebajar las tensiones interestatales y señalamos los distintos cálculos realizados por los responsables al llevarlas a cabo. El análisis revela tres estrategias principales para el restablecimiento de las relaciones diplomáticas, esta última se no se había tenido en cuenta hasta ahora en la bibliografía: el replantamiento, en el que los actores estatales negocian la definición de las transgresiones y su responsabilidad; el remordimiento, en el que los actores acusados reconocen distintos grados de responsabilidad por cometer delitos; y, por último, la reafirmación, en la que los actores canalizan el enfoque correctivo hacia la futura relación entre las partes implicadas. Además, los cargos del estado expresaron varias consideraciones que se tienen en cuenta a la hora de seleccionar una estrategia correctiva específica: el valor percibido por la parte ofendida, la crítica política interna, los niveles de publicidad, el ajuste de las acciones correctivas específicas al público y la imagen propia. Concluimos con el análisis del valor del trabajo correctivo para el estudio de las crisis diplomáticas.