Wellenlängengesteuerte photochemische Synthese von Phenalendiimiden. (18th March 2021) - Feist, Florian; Walden, Sarah L.; Alves, Jessica; Kunz, Susanna V.; Micallef, Aaron S.; Brock, Aidan J.; McMurtrie, John C.; Weil, Tanja; Blinco, James P.; Barner‐Kowollik, Christopher
Abstract: Wir stellen eine wellenlängengesteuerte Syntheseroute zu Phenalendiimiden vor. Zwei aufeinanderfolgende Diels‐Alder‐Reaktionen von Methylisophthalaldehyden und Maleimiden ergeben Hexahydrophenalen‐1, 6‐dioldiimide über 5‐Formylhexahydrobenzo[f]isoindole als Intermediat. Beide Photoreaktionen sind hoch effizient (82–99 % Ausbeute) und weisen eine hohe Diastereoselektivität auf (62–98 % d.r.). Die Kontrolle der aufeinanderfolgenden Additionsreaktionen über die Wellenlänge ermöglicht die baukastenartige Konstruktion von Phenalendiimid‐Gerüsten aus einfachen Bausteinen. Damit eröffnet diese Synthesemethode einen einfachen Zugang zu einer neuen Klasse von stabilen Phenalenyldiimid‐Neutralradikalen. Abstract : Methylisophthalaldehyde bilden wellenlängenabhängig und stufenweise zwei hochreaktive ortho ‐Chinodimethan‐Dienophile. Die Reaktion mit Maleimiden läuft mit hoher Stereoselektivität unter Bildung eines Phenalendiimid‐Gerüsts ab. Anschließende Eliminierung und Oxidation macht eine neue Klasse von persistenten Phenalenyldiimid‐Neutralradikalen zugänglich.