Dreifach koordiniertes Bor als Superdonor und ‐akzeptor für quadrupolare Nahinfrarot‐Chromophore. (3rd April 2019) - Stennett, Tom E.; Bissinger, Philipp; Griesbeck, Stefanie; Ullrich, Stefan; Krummenacher, Ivo; Auth, Michael; Sperlich, Andreas; Stolte, Matthias; Radacki, Krzysztof; Yao, Chang‐Jiang; Würthner, Frank; Steffen, Andreas; et al.
Abstract: Zwei neue quadrupolare A‐π‐D‐π‐A‐Chromophore wurden dargestellt, die sowohl einen stark elektronendonierenden Kern als auch stark elektronenakzeptierende Dimesitylboryl‐(BMes2 ) bzw. Bis(2, 4, 6‐tris(trifluormethyl)phenyl)boryl‐Endgruppen (B F Mes2 ) besitzen. Die Analyse der Verbindungen mittels NMR‐Spektroskopie, Röntgenstrukturanalyse, Cyclovoltammetrie und UV/Vis‐NIR‐Absorptions‐ bzw. Emissionsspektroskopie zeigte, dass sie ausgedehnte, konjugierte π‐Systeme besitzen, die das gesamte B4 C8 ‐Rückgrat umfassen. Die Kombination aus außergewöhnlich starken π‐Donor‐(Diboren) und π‐Akzeptorgruppen (Diarylboryl), die beide auf dreifach koordinierten Boratomen basieren, führt zu sehr kleinen HOMO‐LUMO‐Abständen, was in einer starken Absorption im nahen Infrarotbereich mit Absorptionsmaxima in THF bei 840 bzw. 1092 nm und sehr hohen Extinktionskoeffizienten von ca. 120 000 m −1 cm −1 resultiert. Zudem zeigen beide Moleküle eine schwache Fluoreszenz im nahen IR‐Bereich mit kleinen Stokes‐Verschiebungen. Abstract : Doppelte B‐Seite : Die Kombination aus extrem starken, borbasierten Donor‐ und Akzeptor‐Einheiten in einem konjugierten System führt zu quadrupolaren Chromophoren mit bemerkenswert kleinen HOMO‐LUMO‐Abständen, die eine außergewöhnliche Nah‐IR‐Absorption und ‐Emission zeigen.