Synthese, Eigenschaften und Anwendung von Tetrakis(pentafluorethyl)gallat, [Ga(C2F5)4]−. (24th May 2019) - Niemann, Mark; Neumann, Beate; Stammler, Hans‐Georg; Hoge, Berthold
Abstract: Schwach koordinierende Anionen (WCA) sind sowohl aus akademischen Gründen als auch für technische Anwendungen von hohem Interesse. Tetrakis(pentafluorethyl)gallat, [Ga(C2 F5 )4 ] −, ein neues WCA, ist durch die Reaktion von [GaCl3 (dmap)] (dmap=4‐Dimethylaminopyridin) mit LiC2 F5 zugänglich. Das Anion [Ga(C2 F5 )4 ] − zeigte gegenüber Salzsäure oder wässriger Lithiumhydroxid‐Lösung keine Zersetzung. Verschiedene Salze von [Ga(C2 F5 )4 ] − wurden mit den Kationen [PPh4 ] +, [CPh3 ] +, [(O2 H5 )2 (OH2 )2 ] 2+ und [Li(dec)2 ] + (dec=Diethylcarbonat) synthetisiert. Die Thermolyse von [(O2 H5 )2 (OH2 )2 ][Ga(C2 F5 )4 ]2 führt zum Tris(pentafluorethyl)gallan‐Dihydrat, [Ga(C2 F5 )3 (OH2 )2 ]. Alle Produkte wurden durch NMR‐ und IR‐Spektroskopie, Massenspektrometrie, Röntgenkristallstrukturanalyse und mittels Elementaranalyse charakterisiert. Ergänzend wird ein Ausblick für die Anwendung von [Li(dec)2 ][Ga(C2 F5 )4 ] als Leitsalz in Lithium‐Ionen‐Batterien gegeben. Abstract : Gallium‐Chemie . [Ga(C2 F5 )4 ] − als neues schwach koordinierendes Anion ist durch Reaktion von [GaCl3 (dmap)] mit LiC2 F5 in Form verschiedener Salze, einschließlich eines Hydronium‐Dikations, zugänglich. Durch Thermolyse von [(O2 H5 )2 (OH2 )2 ][Ga(C2 F5 )4 ]2 wurde ein Tris(pentafluorethyl)gallan‐Dihydrat, [Ga(C2 F5 )3 (OH2 )2 ], erhalten. [Li(dec)2 ][Ga(C2 F5 )4 ] wurde auf seine Anwendung in Lithium‐Ionen‐Batterien untersucht.