Titelbild: Luminescence and Light‐Driven Energy and Electron Transfer from an Exceptionally Long‐Lived Excited State of a Non‐Innocent Chromium(III) Complex (Angew. Chem. 50/2019). (19th November 2019) - Treiling, Steffen; Wang, Cui; Förster, Christoph; Reichenauer, Florian; Kalmbach, Jens; Boden, Pit; Harris, Joe P.; Carrella, Luca M.; Rentschler, Eva; Resch‐Genger, Ute; Reber, Christian; Seitz, Michael; et al.
Abstract : Durch Inversionssymmetrie erhöht sich die Lebensdauer des angeregten Zustands eines molekularen Rubins bei Raumtemperatur in flüssiger Lösung auf 4.5 ms, während die Photolumineszenzquantenausbeute bis zu 8.2 % beträgt. In ihrem Forschungsartikel auf S. 18243 zeigen K. Heinze et al., dass der Chrom(III)‐Komplex [Cr(tpe)2 ] 3+ sich zudem für lichtinduzierte Energie‐ und Elektronenübertragungsprozesse eignet und insofern klassischen Edelmetallkomplexen ähnelt.