Innenrücktitelbild: Nucleation and Growth of Amino Acid and Peptide Supramolecular Polymers through Liquid–Liquid Phase Separation (Angew. Chem. 50/2019). (12th November 2019) - Yuan, Chengqian; Levin, Aviad; Chen, Wei; Xing, Ruirui; Zou, Qianli; Herling, Therese W.; Challa, Pavan Kumar; Knowles, Tuomas P. J.; Yan, Xuehai
Abstract : Die Trennung der flüssigen Phase in Solut‐reiche und Solut‐arme Phasen ist ein elementarer Schritt, der zur Nukleation von supramolekularen Nanofibrillen aus amphiphilen Aminosäuren und Peptiden führt. Wie T. P. J. Knowles, X. Yan et al. in ihrem Forschungsartikel auf S. 18284 zeigen, wirken die Solut‐reichen Flüssigkeitströpfchen mit niedriger Enthalpie als Nukleationszentren, indem sie die Nukleationsbarriere zur Festphase deutlich erniedrigen und schließlich thermodynamisch günstigere Nanofibrillen bilden.