Titelbild: Dissipative Catalysis with a Molecular Machine (Angew. Chem. 29/2019). (25th June 2019) - Biagini, Chiara; Fielden, Stephen D. P.; Leigh, David A.; Schaufelberger, Fredrik; Di Stefano, Stefano; Thomas, Dean
Abstract : Die Induktion eines Nichtgleichgewichtszustands in einer synthetischen molekularen Maschine zur Katalysesteuerung wird von D. A. Leigh et al. in ihrer Zuschrift auf S. 9981 ff. beschrieben. Ein Rotaxan wird durch Verbrauch eines chemischen Treibstoffs vorübergehend von seinem Ruhezustand in eine katalytisch aktive Form überführt, was die zeitliche Steuerung einer gekoppelten chemischen Reaktion ermöglicht. Bild: Dr. Anna Tanczos, SciComm Studios.