Spontane trans‐selektive Transferhydrierung von unpolaren B=B‐Doppelbindungen. (5th June 2019) - Dömling, Michael; Arrowsmith, Merle; Schmidt, Uwe; Werner, Luis; Castro, Abril C.; Jiménez‐Halla, J. Oscar C.; Bertermann, Rüdiger; Müssig, Jonas; Prieschl, Dominic; Braunschweig, Holger
Abstract: Die Transferhydrierung von NHC‐stabilisierten Diborenen mit Dimethylamminboran verläuft mit hoher Selektivität zu trans‐1, 2‐Dihydrodiboranen. DFT‐Rechnungen, unterstützt durch Kinetik‐ und Deuterierungsexperimente, lassen auf einen schrittweisen Reaktionsmechanismus schließen, bei dem zuerst das Proton und anschließend das Hydrid über ein μ‐Hydrodiboronium‐Dimethylaminoborat‐Ionenpaar als Zwischenstufe übertragen werden. Abstract : H‐Transplantation : Die Transferhydrierung unpolarer cis ‐ und trans ‐Diborene mit Dimethylamminboran als Wasserstoffquelle verläuft hoch selektiv zu den entsprechenden trans ‐1, 2‐Dihydrodiboranen. Mithilfe von DFT‐Rechnungen und Kinetikmessungen wurde ein neuer Mechanismus aufgeklärt, bei dem zuerst das Proton und anschließend das Hydrid übertragen wird. Dies geschieht mithilfe eines μ‐Hydrodiboronium‐Dimethylaminoborat‐Ionenpaars als Zwischenstufe.