Aufbau einer globalen Wissenschaftskultur – die Vietnam‐Erfahrung. (28th December 2018) - Cordova, Kyle E.; Yaghi, Omar M.
Abstract: Wir beschreiben im Detail die Erfahrungen, Herausforderungen, Erfolge und Perspektiven beim Aufbau eines Chemieforschungszentrums in Vietnam. Durch die Prinzipien der "globalen Wissenschaft" geben wir spezifische Einblicke in den Prozess der Errichtung eines international wettbewerbsfähigen Forschungsprogramms – ein Modell, das skalierbar und an Länder außerhalb Vietnams anpassbar ist. Darüber hinaus heben wir die Erfolgsaussichten bei der Förderung der globalen wissenschaftlichen Bildung, des Aufbaus von Forschungskapazitäten und der Mentorenschaft hervor. Abstract : Globale Nachwuchsförderung : Dieser Essay konzentriert sich auf die Art und Weise, in der Wissenschaftler aus forschungsstarken Ländern ihre Erfahrungen und ihr Wissen jungen Wissenschaftlern aus aller Welt weitergeben können. Basierend auf der Arbeit der Autoren in Vietnam werden Schritt für Schritt die Prozesse skizziert, nach denen ein Exzellenzzentrum geschaffen wurde, das vietnamesischen Nachwuchswissenschaftlern Forschungsmöglichkeiten bot.