Trennfunktion für den stationären Siebprozess. Issue 5 (9th March 2021) - Teipel, Ulrich; Wolf, Sebastian
Abstract: Es wird eine neue Trennfunktion T ( x,   α ′,   β ) für den stationären Siebprozesses vorgestellt. Sie ist eine Funktion der Partikelgröße x, der Trennschärfe α ′ und der neue eingeführten Trenneffizienz β . Mit der neuen Trennfunktion kann der Siebklassierprozess sehr gut beschrieben werden, insb. im Fein‐ und Grobgutbereich ist eine sehr gute Übereinstimmung mit den Messwerten zu beobachten. Ein Vergleich der Trennfunktionen berechnet mit dem Trennschärfeparameter α ′ und der Trenneffizienz β zu den Trennfunktionen, die nur mit α ′ ermittelt wurden, zeigt, dass durch T ( x,   α ′,   β ) eine wesentliche Verbesserung der Charakterisierung des stationären Siebklassierprozesses möglich ist. Das neue Modell der Trennfunktion T ( x,   α ′,   β ) liefert eine wesentlich bessere Übereinstimmung mit den Messwerten als andere Modelle und ist somit zur Beschreibung einer Trennfunktion für den stationären Siebprozess sehr gut geeignet ist. Abstract : Für den stationären Siebklassierprozess wird eine neue Trennfunktion vorgestellt. Sie ist eine Funktion der Partikelgröße, der Trennschärfe und einer neu eingeführten Trenneffizienz β. Diese Funktion wurde mit verschiedenen Partikelsystemen validiert und zeigt sowohl bei partikulären Systemen mit enger als auch mit breiter Partikelgrößenverteilung des Aufgabegutes sehr gute Ergebnisse. Abstract: A new grade efficiency function T( x,   α ′,   β ) for the stationary screening process is presented. It is a function of particle size x, separation sharpness α ′, and the newly introduced separation efficiency β . With this new grade efficiency, the screening classification process can be described exactly. Especially in the fine and coarse material range, a very good correlation with the measured values can be observed. A comparison of the grade efficiency function with separation sharpness α ′, separation efficiency β and only with the measure for separation efficiency has shown that the new grade efficiency allows a significant improvement in the characterization of the stationary screen classification process. The new model of the grade efficiency function T ( x,   α ′,   β ) shows a significant higher correlation with the measured values compared to other models, and is therefore very well suited to describe a grade efficiency for the stationary screening process.