Charakterisierung und Störstoffanalyse von rückgewonnenen Stoffströmen aus Wärmedämmverbundsystemen. Issue 5 (8th March 2021) - Fehn, Thomas; Kugler, Felix; Tübke, Beatrice; Schweppe, Rainer; Mebert, Phillip; Krcmar, Wolfgang; Teipel, Ulrich
Abstract: Aufgrund steigender energetischer Anforderungen ist der Anteil an verbauten Wärmedämmverbundsystemen (WDVS) in den vergangenen 50 Jahren deutlich gestiegen. Trotz der Langlebigkeit dieser Systeme fallen zunehmend WDVS‐Abfälle an, deren Nutzungsphase beendet ist. Aufgrund der komplexen Bauweise sowie einer Vielzahl an unterschiedlich verbauten Materialien der vergangenen Generationen bestehen viele Unsicherheiten und Probleme bei der sortenreinen und schadstoffarmen Aufbereitung solcher Systeme. Im Rahmen der vorliegenden Arbeit wurde ein Aufbereitungsverfahren für WDVS entwickelt. Damit gelingt eine weitestgehende Rückgewinnung verwertbarer Werkstofffraktionen. Diese wurden auf etwaige Stör‐ und Schadstoffe wie Flammschutzmittel sowie auf deren Reinheit untersucht. Abstract : In ersten Versuchen konnten Wärmedämmverbundsysteme durch mechanische Prozessschritte aufgeschlossen und der komplexe Verbund getrennt werden. Damit die erhaltenen Sekundärrohstoffe für eine Wiederverwertung geeignet sind, wurden die individuellen erhaltenen Stoffströme auf Sortenreinheit, Spurenelemente wie Schwermetalle und etwaige Schadstoffe wie das Flammschutzmittel HBCD überprüft. Abstract: Due to the growing energy requirements, the proportion of external thermal insulation composite systems (ETICS) installed has increased significantly during the past 50 years. Due to the longevity of these systems, ETICS waste is currently accumulating. Owing to the complex construction as well as a multitude of differently installed materials and substances of the past generations, there are many uncertainties and problems with the clean and low‐pollutant processing of such systems. In the frame of this work, the ETICS were processed and sorted before being screened for ingredients or pollutants as well as for the purity of the recovered material fractions.