Direction logistique, salle de pilotage et capacité organisationnelle : une étude exploratoire. Issue 1 (2nd January 2021) - Beaulieu, Martin; Landry, Sylvain; Fernandes, June Marques
RÉSUMÉ: Les salles de pilotage sont un outil de gestion émergeant de la pratique lean . Ce concept a fait l'objet de peu d'études formelles. Cette affirmation est encore plus vraie concernant une fonction de soutien comme celle de la logistique au cœur d'un établissement de santé. À partir d'une recherche collaborative menée avec un centre hospitalier de la province de Québec (Canada), cette étude de cas exploratoire est une occasion de cerner les enjeux de gestion de la capacité dans le contexte d'une fonction comme la logistique hospitalière par l'entremise d'une salle de pilotage. L'étude propose un choix d'indicateurs de performance pour gérer la capacité au sein de cette fonction. C'est aussi une occasion d'entrevoir de prochains axes de recherche pour un tel outil de gestion.