Le capital social comme socle des échanges inter-organisationnels : une lecture à travers le prestataire de services logistiques. Issue 1 (2nd January 2021) - Fattam, Nejib; Saikouk, Tarik
RÉSUMÉ: La chaîne logistique est un cadre relationnel traversé par des agencements et des interdépendances de schémas organisationnels indissolublement imbriqués. Cette réalité interactionnelle est marquée par la présence quasi systématique de prestataires de services logistiques (PSL) et plus particulièrement un prestataire dématérialisé dénommé fourth-party logistics (4PL). Cet acteur opère des architectures connexionnistes en se plaçant à l'intersection de plusieurs chaînes logistiques. Cela requiert une intégration logistique mais aussi une logique relationnelle bâtie sur la confiance et la prise en compte de la dimension informelle des relations inter-organisationnelles. Les axes traversant notre article valorisent le capital social, l'encastrement ainsi que la dynamique d'intégration et d'intermédiation opérées par le 4PL. Les principaux résultats valorisent le capital social comme étant facilitateur, pourvoyeur d'opportunités d'affaires, vecteur d'acquisition d'informations et par conséquent une compétence distinctive à valoriser et à mobiliser dans les échanges inter-organisationnels.