Kranbahnen und Kranhallen im Bestand – Bewertung, Schadensbilder, Weiterbetrieb. (7th November 2019) - Dürr, André; Dreiling, Alexander; Bartenbach, Jochen
Abstract: Die überalterte Infrastruktur Deutschlands wird zunehmend zu einem Problem; alters‐ und abnützungsbedingte Schäden, Mängel oder Ausfälle werden zum Risiko. Von diesem Alterungsprozess sind auch die Industrieanlagen und die darin enthaltene Fördertechnik betroffen. Für die Bewertung und das Alterungsmanagement von Bestandsbauwerken steht in Deutschland die VDI‐Richtlinie 6200 [1] zur Verfügung. Diese Richtlinie zur Bestandsbewertung richtet sich sowohl an die Bauwerkseigentümer und deren Verfügungsberechtigte als auch an die beteiligten Sachkundigen wie Architekten und Ingenieure. Im Bereich der Fördertechnik gehören Kranbahnen und Kranhallen zum Tragwerk und damit zum Bauwesen und fallen somit in den Verantwortungsbereich des Tragwerksplaners bei der Bestandsbewertung. Kranbahnen und Kranhallen unterliegen infolge des Kranbetriebs einer „nicht vorwiegend ruhenden Beanspruchung" und sind damit ermüdungsbeansprucht. Infolge der Ermüdungsbeanspruchung kommt es zu Schädigungen im Gefüge und das kann zur Rissbildung an Querschnittsteilen führen. Die Bestandsbewertung und damit die Aussage, ob Kranbahn oder Kranhalle weiterbetrieben, ertüchtigt oder durch Neubauten ersetzt werden müssen, ist damit deutlich umfangreicher als bei Standardtragwerken unter „vorwiegend ruhender Beanspruchung". Im Rahmen dieses Beitrags werden Besonderheiten bei der Bewertung von Bestandskranbahnen und Bestandskranhallen aufgezeigt, typische Schadensbilder vorgestellt und mögliche Maßnahmen erläutert, wie ggf. eine Weiternutzung von Kranbahnen und Kranhallen erreicht werden kann. Abstract: Existing crane runway girders and crane runway supporting structures: assessing & evaluation, damage profiles and further operation It is widely accepted that Germany's current infrastructure is deteriorating at an increasing rate as a result of ageing; industrial facilities including their conveyor systems are also very much affected by this ageing process. In Germany, VDI Guideline 6200 [1] forms a framework for matters concerning the assessment and ageing management of existing buildings. This guideline provides support both to the owners of the construction and to their associated, authorized co‐parties but also extends to any other specialists involved such as architects and engineers. In the field of conveyor technology, the crane supporting structures, including the crane runway beam, fall under the mantle of the construction industry. In turn, the crane supporting structures thus become an area of responsibility for the structural engineer when assessing and evaluating existing structures. Under operational circumstances, crane supporting structures including production halls are "not predominantly subjected to static loading" and are thus exposed to fatigue‐stresses. Exposure to fatigue‐stresses may result in damage and to crack formation at cross‐sectional parts. Consequently, any assessment or evaluation including the decision as to whether the crane supporting structures can remain in operation, must undergo revision or indeed be wholly replaced, is more complex than is the case for standard load‐bearing structures "predominantly subjected to static loading". Within the scope of this article, characteristics specific to the assessment of crane supporting structures shall be outlined; in addition, typical damage profiles accompanied by viable measures to facilitate further commercial use are demonstrated.