Ermüdungsnachweis für Kranbahnträger nach Eurocode 3. (7th November 2019) - Euler, Mathias; Kuhlmann, Ulrike
Abstract: Im Gegensatz zu den üblichen Stahltragwerken des Hochbaus werden Kranbahnen nicht vorwiegend ruhend beansprucht (Ermüdungsgefahr). Ein wesentlicher Bestandteil dieser Tragwerke sind die Kranbahnträger, die Gegenstand dieses Beitrags sind und deren Ermüdungsfestigkeit i. d. R. nachzuweisen ist. Dieser Nachweis setzt besondere kranbahnspezifische Bemessungsregeln voraus, die über die allgemeinen Regeln des Stahlhochbaus in DIN EN 1993‐1‐1 hinausgehen und von DIN EN 1993‐6 zusammengefasst werden. Ein Überblick über die Grundlagen der Nachweisführung, die Ermüdungseinwirkungen, die Ermüdungsbeanspruchungen und die Ermüdungsnachweise wird gegeben, bevor abschließend einige neue Erkenntnisse zum Kerbfallkatalog im Hinblick auf kranbahnspezifische Konstruktionsdetails vorgestellt werden. Abstract: Fatigue verification of crane runway beams according to Eurocode 3 In contrast to common steel structures, crane runways are cyclically loaded (fatigue exposure). Crane runway beams, the subject of this paper, are essential parts of these structures whose fatigue resistance usually has to be checked. This check requires some crane runway specific design rules beyond the specifications of DIN EN 1993‐1‐1 that are summarized in DIN EN 1993‐6. An overview about the basis of the checking procedure, the fatigue load action, the fatigue load effects and the verification formats is provided, finally followed by new developments of the detail catalogue in terms of crane runway related constructional details.