EcoSun Pass: A tool to evaluate the ecofriendliness of UV filters used in sunscreen products. (20th January 2021) - Pawlowski, S.; Herzog, B.; Sohn, M.; Petersen‐Thiery, M.; Acker, S.
Abstract: Objective: Sunscreens play a major role in the EU sun protection strategy in order to prevent humans from UV light‐induced skin damage. In recent years, the demand for high‐quality sunscreen products including aspects of broad range and photostability of the UV protection, showing good spreadability onto human skin and excellent sensorial properties during and after application has increased. Environmental aspects are considered. Sunscreens are complex compositions, with UV filters being the key element in the formulations reaching up to about 30% in content in the final product. Some of these ingredients, however, may be regarded as hazardous for the aquatic environment. Nevertheless, the aquatic ecosystem represents only a single environmental compartment, which may be impacted by UV filters. Therefore, the EcoSun Pass (ESP) tool was developed in order to assess the overall environmental impact of UV filters in combination with its efficacy (Sun Protection Factor, SPF and UVA Protection Factor, UVA‐PF). Methods: For that purpose, at first 24 of the EU‐approved UV filters for sunscreen applications were evaluated for their environmental hazard profiles. Nine example UV filter compositions representing both SPF 30 and 50 were evaluated for ecofriendliness using the ESP tool. Results: The results revealed that two out of four SPF 30 compositions are considered as ecofriendly. Likewise, from the SPF 50 two out of five did meet the criteria for ecofriendliness. Furthermore, the results showed that most ecofriendly example formulations have also the lowest overall UV filter content in the product, based on the use of highly innovative and least hazardous UV filters. Conclusion: These results demonstrate that the tool is applicable to various formulations being present on the market and thus allows for a selection of most ecofriendly and efficient UV filters to be used in sunscreens. Résumé: Objectif: les écrans solaires jouent un rôle majeur dans la stratégie de protection solaire de l'UE, afin de protéger les êtres humains contre les lésions cutanées causées par les rayons ultraviolets. Au cours des dernières années, la demande pour des écrans solaires de haute qualité a augmenté, notamment ceux ayant une bonne capacité d'étalement sur la peau humaine, d'excellentes propriétés sensorielles pendant et après l'application, une plage large et démontrant la photostabilité de la protection anti‐UV. Les aspects environnementaux sont pris en compte. Les écrans solaires ont des compositions complexes, les filtres UV étant l'élément clé des formulations, avec une présence jusqu'à près de 30 % dans le contenu du produit final. Toutefois, certains de ces ingrédients peuvent être considérés comme dangereux pour l'environnement aquatique. Néanmoins, l'écosystème aquatique ne représente qu'un seul compartiment environnemental pouvant être affecté par les filtres UV. Par conséquent, l'outil EcoSun Pass (ESP) a été développé afin d'évaluer l'impact environnemental global des filtres UV, ainsi que leur efficacité (facteur de protection solaire, FPS et facteur de protection UV‐A, UVAPF). Méthodes: dans ce but, les profils de risque environnemental de 24 des filtres UV approuvés dans l'UE, pour les applications d'écran solaire, ont d'abord été évalués. Le respect de l'environnement de neuf exemples de compositions de filtres UV, représentant les FPS 30 et 50, a été évalué à l'aide de l'outil ESP. Résultats: les résultats ont révélé que deux des quatre compositions de FPS 30 sont considérées comme écologiques. De même, deux écrans solaires sur cinq ayant un indice FPS 50 répondaient aux critères de respect de l'environnement. De plus, les résultats ont montré que la plupart des exemples de formulations écologiques contiennent également la plus faible teneur globale en filtres UV ; elles sont basées sur l'utilisation de filtres UV hautement innovants et les moins dangereux. Conclusion: ces résultats démontrent que l'outil est applicable à diverses formulations présentes sur le marché, et qu'il permet donc d'utiliser une sélection des filtres UV les plus écologiques et efficaces dans les écrans solaires.