Application de la théorie des communs à l'analyse des défis managériaux d'un SIIO : le cas du système de rendez-vous transporteurs au port du Havre. Issue 1 (2nd January 2021) - Baron, Marie-Laure; Khodadad-Saryazdi, Ali
RÉSUMÉ: Dans cet article, l'étude de la gouvernance d'un système d'information inter-organisationnel (SIIO) dans un contexte portuaire et donnant accès à des ressources rivales est mis en question. L'originalité du travail est de mettre en évidence, dans une approche sociotechnique, la manière dont les relations au sein de la communauté influencent le développement, l'implantation et l'usage du système d'information. Le recours à la théorie des communs et une étude de cas approfondie permettent de révéler les enjeux de gouvernance du système d'information.